我院党委召开2018年度党员领导干部民主生活会
发布时间: 2019-01-15    文章作者:    访问次数: 51

      2019年1月14日上午,我院党委在西2会议室召开了2018年度党员领导干部民主生活会,学校副校长曾刚,校纪委副书记、监察处处长王俊佳,校党委组织部肖寒到会指导,学院领导班子成员、党委委员、党支部书记和学生代表共30余人参加了会议。会议由学院党委书记王汝恒主持。

      会上,王汝恒从习近平总书记系列讲话精神、党内法规、省委十一届三次、四次全会精神等学习教育开展、广泛征求意见、开展谈心谈话、撰写个人发言提纲四个方面通报了民主生活会的会前准备情况,报告了学院2017年度民主生活会整改措施落实情况。随后,他代表学院班子从“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神;坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,加大工作推进力度,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难;贯彻执行中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及其实施细则,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服****、****,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效;重视并主动参与支持脱贫攻坚工作;落实立德树人根本任务,推进学校改革发展”五个方面做了对照检查,查摆了存在的问题和不足,深刻剖析了问题产生的根源,提出了明确可行的整改措施。

     接下来,学院班子成员逐一作个人对照检查,认真查摆自己存在的突出问题,剖析了问题根源。班子成员之间直面问题,坦诚相见,本着“有则改之无则加勉”的态度相互开展了批评与自我批评。

      听了班子成员之间敞开心扉的批评与自我批评后,王俊佳指出:土建学院民主生活会会前准备充分、对照检查主题鲜明、开展批评与自我批评深刻坦陈。会上,大家直言不讳,批评的同志态度诚恳,与人为善,听取意见的同志诚心接受,虚心领会,并对其他同志的批评意见都作出了诚恳的表态,达到了“批评——团结——批评”的目的。领导班子和班子成员在查摆问题、挖掘根源的同时,都谈到了努力方向和改进措施,有些问题边学边查边改,并取得初步成效。接着,他结合分管工作谈到,土建学院在推动党风廉政文化建设方面,班子高度重视,各支部主动参与,积极开展了系列形式多样、扎实有效的廉政文化活动,努力营造了浓厚的反腐倡廉和求真务实的文化氛围,形成了上下联动、齐抓共建、人人参与的良好局面,取得了2018年党风廉政建设先进集体的荣誉,值得肯定。但是,他强调,党风廉政建设就像背单词一样,要常常抓,天天抓,时时抓,努力做到常抓不懈、持之以恒。他要求,土建学院班子要结合前段时间学校正风肃纪专项检查出的问题,重点就违规套取科研经费、以出差为名变相公款旅游等方面做好宣传教育,切实把控好教职工请假制度,担负起全面从严治党的政治责任和监督责任。

      曾刚首先肯定了这次民主生活会的会议质量,并从通过召开民主生活会达到促进学院各项工作方面提出了几点建议,一是学院班子对照发现的问题,要有事实依据,不拔高、不虚化、可整改。二是要进一步细化整改措施,明确整改责任人、整改时限,做到可检查、可考核、讲实效、持续改进工作。三是要提高政治站位,统一思想认识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,推进学院内涵建设。

      最后,王汝恒作了总结发言,他要求:一是会后班子和个人将对照发现的问题,进一步明确责任,抓好整改落实,完善相关制度,健全工作长效机制,推动学院党委全面从严管党治党与党内监督主体责任进一步落到实处;二是各支部要参照领导干部民主生活会的标准和上级党组织要求,组织好专题学习和组织生活会,认真查摆支部存在的问题,不断改进和提升;三是班子成员要始终坚持“说实话、谋实事、出实招、求实效”的原则,自觉把理论学习与促进学院各项事业发展相结合,以习近平总书记系列讲话精神为统揽,大力弘扬担当精神,凝聚力量攻坚克难,统一思想、奋发有为,示范引领学院综合改革实现新突破、取得新成就、创造新经验。