我院教师赴日参加“樱花科技计划”学术交流活动
发布时间: 2019-02-22    文章作者:    访问次数: 65

      1月20日至26日,我院教师张春涛副教授与学校其余8名青年教师参加了由中国科学技术部和日本科学技术振兴机构(JST)组织的  “樱花科技计划”( Sakura Science and Technology  Program)学术交流项目,对日本相关高校和科研机构展开了学术交流访问。

     赴日期间,代表团先后走访了佐贺大学同步辐射中心(SAGA Light  Source)、九州产业大学、福冈工业大学、熊本震灾对策中心、九州大学、安川电机株式会社(YASKAWA  Innovation)和北九州生态工业园区等著名高校和科研院所,分别与郭其新教授、文言教授、朱世杰教授、阪井猛教授(Prof. Takeru  SAKAI)、原亨议员等围绕材料科学与工程、经济与管理、环境科学与工程、土木工程等领域深入展开了学术交流与研讨。

     同时,代表团亦参观了相关高校和科研院所的实验中心和实践教学平台。佐贺大学同步辐射中心(SAGA Light  Source)的高能同步辐射光源(high energy photon  Source)处于全世界领先地位,不仅能用于材料科学研究,亦可用于癌症治疗等领域,先后为两位诺贝尔获奖者提供了科研平台;九州产业大学通过完善的实验管理制度将先进的光谱分析、FTIR、核磁共振等先进仪器设备用于本科教学,为提高大学本科教育教学质量奠定了良好的基础;九州大学新校区在建设过程中实现了每栋建筑的规划、设计、施工建设、使用等与周围既有生态环境和人文环境的和谐共存,达到了人与自然的和谐相处;熊本市预计利用20余年时间对2016年4月14日熊本地震中破坏严重的熊本古城墙进行修复,修复过程中技术人员首先将垮塌的城墙石块认真编号和有序排列,然后利用先前扫描保存的三维图像资料将每一块石块放回到地震前城墙中的相应位置,从而实现文物  “修旧如旧”的基本原则;福冈工业大学朱世杰教授利用Optical  Profiler等现代损伤探测技术、断口或裂纹成像技术对复合材料、陶瓷材料的疲劳性能展开了系统研究,取得了许多优秀的研究成果;安川电机株式会社(YASKAWA   Innovation)研发生产出世界上最先进的机器人,并用于工业、建筑、农业、医疗等领域;北九州生态工业园在现代环境保护、塑料再生、办公设备再生、汽车再生、家电再生、生活和工业废弃物再生等废弃物利用和环境保护方面做出了世界瞩目的研究成果,很好地实现了生活、工业、建筑等领域材料的循环利用,为世界各地绿色发展树立了良好的榜样。

      其中,熊本震灾对策中心相关专业技术人员对熊本地震中建筑、交通、生活设施等破坏情况和灾害应急处理措施等汇报后,张春涛副教授亦作为中方代表从汶川地震概况、建筑(构筑物)破坏特征、灾后重建和地震遗址建筑保护现状几个方面进行了系统汇报,原亨议员及相关技术人员充分肯定了我国在地震应急处理和灾后重建上取得的成就。

   

     交流访学完成后,代表团拜访了中国驻福冈总领事馆并受到科技领事秦卫东、教育领事张映川的亲切接见,日本一般社团法人国际产学研促进会会长董发明博士为学员们颁发了“樱花科技计划”结业证书及徽章。

     背景资料:  “樱花科技计划”是由江崎玲奈等11位日本诺贝尔奖获得者发起,由日本科学技术振兴机构资助以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等机构,与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。日本一般社团法人国际产学研促进会成立于2017年,是由日本九州地区爱好公益且具有奉献精神的华侨华人企业家、学者、留学生及友好人士共同发起,其宗旨为促进中日及各国之间经济、科技和教育交流合作,服务当地华侨华人和留学生创新创业,发挥国际间桥梁作用。知名旅日医学博士董发明先生被选为该会的首任会长。