牢记社会责任,奉献青春力量——我院2019寒假社会实践活动硕果累累
发布时间: 2019-02-27    文章作者:    访问次数: 57

      2019年寒假,我院秉承“知行合一”、“实践育人”的教育理念,组织近六百名学子围绕红色革命、中国传统文化、文化遗产、关爱留守儿童、环境保护等方面深入开展社会实践活动。系列实践活动在引导学生积极实践、深入群众、了解社会、增长才干,勇担时代使命的同时,彰显了土建学子躬耕践行、敢于担当的优良品格。

     航空航天学社依靠自身优势,开展“走进留守、放飞梦想”科技特色实践活动。社团成员走进江油市三合小学,科普航模理论知识,与小朋友们亲密互动,并指导小朋友动手操作模型,让科技的光芒照亮小朋友们的童年。

      春晖支教服务团走进松潘县白羊九年一贯制学校开展远方的梦第十六季“萤窗琅琅,雪案书晖”寒假支教活动。支教为期八天,主要课程包括素拓课,科技课,绘画课,音乐舞蹈课以及生命科学课,另外还设有兴趣班,并开展了主题为“保护兰草”的特色宣讲活动。情暖白羊,在这短暂而又难忘的八天里,十一名支教志愿者与白羊32名学生共同成长,同学们不仅收获了沉甸甸的知识,更收获了许多珍贵的回忆。

     学生第一党支部将志愿活动引入基层社区,开展“传承红色使命、服务基层民众”安居小区志愿行活动。同学们将理论联系实际,深入到群众中践行服务社会、服务基层、服务人民这一理念,凸显了土建学子不怕吃苦,甘于奉献的党性觉悟。

      此外,各基层班级、团支部、团学部门等也积极组织学生开展各类社会实践活动。专业方面:土建学院青年志愿者分队走访绵阳及周边部分有关地区,顺利完成“绵阳市装配式建筑应用现状的调查研究”调研课题。文化方面:筑梦爬山虎团队,走进大街小巷,调查民众对红色文化的认识程度,鼓励人们铭记历史、砥砺前行。城规1802班来到蜀绣之乡——安靖,被蜀绣五彩缤纷,精巧细腻的精湛技法所折服。民生问题方面:土木1606班的同学们深入调查农村垃圾污染源头,解读十九大报告中有关环境保护的相关精神,积极宣传“绿水青山就是金山银山”主题思想……

     自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之.本次寒假社会实践活动使同学们进一步了解社会、认识国情,在增加社会责任感和使命感的同时,实践过程中同学们还将专业知识与实际情况紧密联系,学以致用,充分体现了“知行合一”的教育理念。