我院学子在中国技能大赛“三一杯”首届全国装配式建筑职业技能竞赛中获佳绩
发布时间: 2019-03-05    文章作者:    访问次数: 52

      2月27日-28日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、中国建设教育协会、中国就业培训技术指导中心联合主办的2018年中国技能大赛“三一杯”首届全国装配式建筑职业技能竞赛(学生组)总决赛在济南工程职业技术学院举办。全国各省(自治区、直辖市)通过预赛推荐的54支代表队共108名选手参加了总决赛。我院代表队通过四川省预赛获得了总决赛参赛资格,并在本次总决赛中获团体三等奖,参赛选手文成伍、曹锐两位同学获“优秀个人奖”,张欣、张兆强两位老师获“优秀指导教师”。

     此次竞赛以“弘扬工匠精神,推动产业发展”  为主题,旨在进一步树立精益求精的敬业精神,选拔和培养一批装配式建筑高素质复合型技术人才,促进建筑产业转型升级和高质量发展。竞赛采取团体赛方式进行,每个学校仅限1支队伍参赛,每队由两名在校学生组成。竞赛由理论测试和实际操作仿真两部分组成。其中,理论测试主要考察选手对装配式混凝土结构相关的构造组成、图纸识读、工艺流程、验收标准等的掌握情况(时间为60分钟,分值占比30%)。实际操作仿真包含混凝土构件制作、混凝土构件装配、混凝土构件灌浆三个项目(时间为90分钟,分值占比70%)。  我院参赛同学在短暂而紧张的备赛过程中,勤学善思,刻苦训练,并最终凭借扎实的专业知识、娴熟的实操能力取得了较好成绩。

      近年来,我院大力开展教育教学改革,积极推进产教融合、校企合作,积极开展大学生科技创新工作,始终坚持把学生的创新与综合能力培养作为重点,积极采取措施,搭建平台,有效地推动了大学生科技创新活动的蓬勃发展。此次大赛展示了我院学子扎实的专业素质和较强的实践能力,对扩大装配式建筑教育交流和学风建设具有积极的促进作用。