学院举行“如何讲好‘有用’的课程思政”教学沙龙活动
发布时间: 2024-04-01    文章作者:    访问次数: 10

如何将课程思政润物细无声地融入专业课程教育中,让思政教育既有深度又有温度,既入脑又入心?为助力学院青年教师提升课程思政教学技能,329日下午,学院星火创新教育教学党支部在清华楼三楼职工之家举行了“如何讲好‘有用’的课程思政”教学沙龙活动。星火创新教育教学党支部书记盛鹰主持本次活动,校级“教学名师”周俐俐老师、星火创新教育教学党支部全体成员、学院全体青年教师参加了此次活动。

首先,高成凤老师围绕《工程经济学》的课程思政教学设计与效果评价作了经验分享。在教学过程中,高成凤老师以工程案例为思政元素载体,建立了“基于实际工程问题引导”的“五环”教学方法,在潜移默化中将知识传授、能力培养和价值塑造融为一体,取得了良好的育人效果。分享结束后,各位青年教师围绕如何挖掘和提炼课程蕴含的育人因素、如何精心设计融入思政元素的多元化教学过程,如何评价课程思政效果等问题展开了热烈讨论。

随后,黄辉老师以《钢筋混凝土结构设计原理》课程的“轴心受拉构件”节段为例,示范了课程思政与案例教学法、实践教学法的融合创新。老师们纷纷表示,黄辉老师的巧妙设计,使思政教育更立体、更生动地走进了学生心中,具有亲和力、吸引力、感染力,让学生有思考、有收获、有共鸣。

最后,学院副院长曾明颖对本次活动进行了总结。曾明颖表示,课程思政是全面落实立德树人根本任务的关键环节。此次活动加深了老师们对课程思政价值意蕴的领悟,拓宽了在专业课程中融入思政元素的思路,有利于进一步提升课程思政的育人效果。